陕西行政学院简介

  陕西行政学院是陕西省人民政府1998年决定,在原省行政学院(省财贸管理干部学院),省经济管理干部学院基础上重建的。省委、省政府高度重视省行政学院的发展,2010年12月,颁发《陕西省人民政府关于进一步加强和改进全省行政学院工作的意见》,进一步明确了陕西行政学院的性质、定位、职责和在全省事业发展中的重要作用。

  陕西行政学院是培训公务员和国企领导干部,培养公共管理人员和政策研究人员,开展社会科学研究,为省委、省政府提供决策咨询服务的机构,是省政府直属正厅级单位。全院设有32个处级建制部门。建院以来,在省委、省政府的直接领导下,发挥着公务员教育培训主渠道作用和政府决策咨询思想库作用。省政府秘书长陈国强兼任学院院长。党委书记、常务副院长陈彦主持日常工作。

  学院坚持以改革创新为动力,深化教学培训改革,努力创建有特色高水平的省级行政学院,坚持把 “三条主线”作为主要内容贯穿于干部教育培训的始终,使培训内容反映时代精神、回答时代课题、引领时代潮流。目前已初步形成教学培训、科学研究、决策咨询三位一体、相互促进的鲜明办学特色。

  学院开设的主要班次有:厅局级领导干部专题研讨班,县级政府领导干部进修班、县级人大领导干部进修班、省直机关处级公务员任职培训班、专题研讨班和专门业务培训班,省属国有重要骨干企业领导人员培训班,优秀科级干部培训班等。学院每年举办培训班次超过80期,培训学员近4000人次。

  学院围绕省委、省政府中心工作,开展决策咨询研究。自2010年来,形成了一批有较高理论和实践价值的优秀科研咨询成果,多份研究报告受到省委、省政府主要领导的肯定,并以省委办公厅《陕西信息》、《陕西工作交流》和省政府办公厅《要情通报》、《陕西省人民政府公报》下发市县参阅,发挥了重要的咨政服务作用。学院出版的学术刊物有《陕西行政学院学报》。

  学院现有教职工406人,其中专职教师165人、教授14人、副教授61人,陕西省人文社会科学领域顶尖人才1人。学院建有设备先进、覆盖全面的校园网络和各种现代化培训教学设施,具备了同期在院培训330余人的办学能力。

  学院实行开放办学。2010年被国家行政学院列为全国首批教学科研基地,并与西北五省区及兵团行政学院、省决策咨询委、铜川市人民政府等建立起长期战略合作关系。近年来,欧盟、越南、波兰、法国、新加坡、吉布提共和国、阿富汗等政府代表团、委内瑞拉和意大利高中级公务员、非洲5国青年代表团来我院开展培训及访问交流。

版权所有:陕西省行政学院 地址:西安市友谊西路175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634 
网站标识码:6100000058 [站点地图]