我院邀请周文彰、仲呈祥、熊召政等全国知名专家做报告

发布日期:2017-10-25    作者:教务处    来源:教务处

  

  

  为认真学习领会习近平总书记关于文化建设的思想特别是来陕视察重要讲话精神,贯彻落实省委《关于坚定文化自信的意见》,充分理解和把握文化自信的丰富内涵和精神实质。由省委组织部和我院共同举办的全省市(区)、省直部门副市厅级领导干部“坚定文化自信,建设文化强省”专题研讨班(第2期),于10月9-20日在我院举办。本次培训班邀请了全国政协委员、国家行政学院原副院长、博士生导师周文彰,中国文联原副主席、书记处书记仲呈祥以及湖北省文联主席、中国文联委员、中国作协会会员熊召政等全国知名专家作报告。省直部门处级领导干部“坚定文化自信,建设文化强省”专题研讨班学员、学院副处级及教师约200余人参加,学院巡视员、教授张贵孝同志主持。

 


  周文彰副院长以“文化产业与文化自信”为主题,从七个方面阐述了文化产业与文化自信的深刻内涵及相互关系。他生动地讲述了文化事业和文化产业的功能、属性、形态,从政治、形象、环境、生活、经济五个方面论述了文化的价值和意义,说明了文化产业的特性是内容产业、市场产业、大众产业、创意产业,并提出文化是科技产业,文化企业只有插上科技的翅膀,才具备市场竞争力,阐明文化的出发点和落脚点,解释了文化产业如何给力文化自信,分析了政府在文化改革发展中的作用。
著名作家、诗人熊召政撰写的《张居正》以全票获得茅盾文学奖,他以“张居正改革对当下的启示”为题,结合自己多年对张居正改革思想的研究以及创作经历,谈到当今世界无论文学的生存环境如何变化,都不应该丧失忧患与尊严,文学作品要弘扬和敬畏自己民族的先贤,张居正在老百姓中并不具有广泛的影响,但他推行的“万历新政”在中国古代政治史上具有十分重要的地位。他强调,为官当如张居正,在其位,谋其政。

 

 

  仲呈祥副主席快人快语、思维敏捷、语言犀利、内容真诚而充满思辨,他以《文化自信与文艺批评》为题,紧密结合党的十九大报告和习近平总书记文化建设的思想,提出坚持文化自信要做到“两有、两相、两创”相结合。“两有”就是对待历史文化要有区别的对待、有扬弃的继承;“两相”就是要做到与当代文化相适应、与现代社会相协调;“两创”就是要实现创造性转化、创新性发展。同时,结合丰富的文化资源实际,提出要挖掘陕西独特的历史传统和文化积淀,要结合“一带一路”新起点,打造陕西区域特色文化,要科学配置陕西的文化资源,走具有陕西独特发展优势的文化发展道路。
 

 

  大家一致表示,文化兴国运兴,文化强民族强。要认真学习领会习近平总书记十九大报告中关于文化与文化自信的思想,坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现“五新战略”和建设文化强省做贡献。

版权所有:陕西省行政学院 地址:西安市友谊西路175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634 
网站标识码:6100000058 [站点地图]