文化兴国运兴 文化强民族强

--市(区)、省直部门副市厅级领导干部“坚定文化自信, 建设文化强省”专题研讨班综述

发布日期:2017-10-26    作者:教务处    来源:教务处

为认真学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,贯彻落实《中共陕西省委关于坚定文化自信的意见》,充分理解和把握文化自信的丰富内涵和精神实质。根据省委组织部计划安排, 2017109日至20学院举办了全市(区)、省直部门厅级领导干部“坚定文化自信,建设文化强省”专题培训班。

培训班学员由市(区)、省直机关党群和政府部门部分厅级领导干部组成,共50余人参加培训。这次培训班采取专题辅导、实践教学、研讨交流相结合的方式进行,课程设置包括12次专题讲座、1次研讨式教学、1次观看党的十九大报告现场直播、1次分组研讨和1次实践教学。分别邀请中国文学艺术界联合会原副主席、书记处书记仲呈祥、全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰、湖北省文联主席、中国文联全委会委员、中国作家协会会员熊召政和陕西省作协文学创作室主任、白鹿书院常务副院长邢小利等一批知名专家学者为学员授课,内容涵盖中国优秀传统文化、红色革命文化和中国先进文化,专家教授从历史和当代、传统和现代、文化思想发展与文化产业等角度对中国文化和陕西文化进行了深入阐释。

次培训自开班到结束的两周时间,各项教学安排井然有序,培训任务完成圆满,特色明显:首先,领导重视,组织周密。培训班是近年来我院一次高规格、高水平的培训班次,也是我院今年第二次举办厅级领导干部“坚定文化自信,建设文化强省”专题研讨班,受到省政府和省委组织部领导的高度重视,省委组织部对专题研讨班很重视,多次听取汇报,审定教学计划,学院党委召开专题会议研究部署,提出明确要求。学院党委书记、常务副院长陈彦亲自联系省外知名授课专家,审定教学计划。巡视员张贵孝担任班主任,公务员培训部做好日常培训教学管理。教务处反复研究制定教学计划、精心设置课程、联系沟通教师、印制授课提纲、联系购买教材、制作教师聘书、安排课程录像等,做了大量认真细致的工作。学院相关部门坚持高标准、严要求,认真筹备、周密部署、精诚协作,保障到位。其次,专家云集,思路开阔。本次研讨班邀请了中国文学艺术界联合会原副主席、书记处书记仲呈祥、全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰、湖北省文联主席、中国文联全委会委员、中国作家协会会员熊召政和陕西省作协文学创作室主任、白鹿书院常务副院长邢小利、西北政法大学资深教授、哲学研究生导师组组长、学术委员会主任赵馥洁、《美文》杂志常务副主编、西安市作家协会副主席穆涛、陕西师大新闻与传播学院院长、博士生导师李震、西北大学教授、博士生导师李浩、陕西省党史研究室研究员姚文琦、陕西省考古研究院研究员王占奎、陕西广播电视集团有限公司总经理刘兵和我院巡视员、教授张贵孝数十位知名专家学者为学员授课,从不同层面阐述文化,使学员拓展了思路,开阔了视野,提振了文化兴陕的信心,激发了文化强省的干劲。大家一致认为这次培训水平高、层次高、效果好。再次,内容丰富,联系实际。本期培训在坚持以文化自信主题的同时,兼顾培训内容的丰富多样性,课程内容从周原遗址到关学精神,从汉代政府到现代政治。既有唐诗文化也有延安精神,既有张居正改革也有陈忠实与《白鹿原》,即从全局看文化自信,又紧密结合陕西实际谈文化强省,内容丰富、事例详实、博古通今、异彩纷呈。第四,交流碰撞,思想激荡。为了充分发挥学员们的实践优势,培训班除了知名专家讲座外,还设置了研讨式教学,学员把对文化自信和加快陕西文化强省建设的深入思考和独到见解互相交流,思想碰撞;同时,在专题讲座结束前,设置了师生互动交流环节,教师对学员进行答疑解惑,气氛热烈,进一步丰富课程内容、提升培训效果。培训第二周,我们安排学员共同观看了党的十九大报告现场直播,并对学习领会十九大报告精神组织了分组研讨。学员一致认为:这次培训方法灵活多样,讲授精彩纷呈,交流触动心灵,收获颇丰,受益匪浅。

两周的培训,时间虽然不长,但课程设计合理,内容丰富,形式多样,培训效果明显。

    理清思路,提振信心。专家们结合学习党的十九大报告精神,特别学习习总书记在十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的内容,进一步解读社会主义文化要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,推动文艺创新。讲座过程中专家们列举大量实例,强调社会主义文化要倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗的重要性。讲座帮助参训学员进一步理清工作思路,提振推动文化事业和文化产业发展的信心。

立足优势,增强底气。专家学者针对学员提出的陕西旅游业不强,文化强省还远远不够的问题,强调陕西五千年文明发展所孕育的优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,是陕西得天独厚的文化资源和精神标识,就是我们文化自信的源泉和基础,是我们引以为豪的软实力。强调我们在文化自信上有足够底气,在文化发展上更应有大的作为。

拓展视野,激活思维。学员认为以战略、系统和创新思维推进陕西文化发展。以战略思维,坚定政治方向。要突出文化自觉,激发文化人的创作良知,自觉承担中华优秀文化的历史责任;以系统思维,追求品质至上。围绕“一带一路”目标,推动陕西与沿线各国和文化合作,为文化融合打造“陕西样本”,为区域文化发展贡献“陕西标准”,为本土文化升级提供“陕西经验”;以创新思维,打造特色品牌。要聚焦具有“标杆”意义的陕西文化,打造具有创意头脑的“文化陕军”。

激励进取,改革创新。改革创新是推动文化事业和产业建设科学发展的重要动力。学员认为:建设文化强省是对文化事业和产业建设的全面发展,不但要做好公共文化服务体系、非遗保护、文物保护、文化教育、研究交流等方面的文化事业工作,加强图书馆、文化馆、文化站、影剧院等文化设施建设。而且要坚持文化产业改革创新,使我省在文学、书画、影视、戏剧、音乐、舞蹈以及曲艺、杂技等艺术门类的创新发展。同时还要积极探索,搞好制度、技术和人才培养的改革创新。

版权所有:陕西省行政学院 地址:西安市友谊西路175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634 
网站标识码:6100000058 [站点地图]