善于学习 勇于实践

——“落实‘五新’战略,壮大县域经济”专题培训班学习侧记

发布日期:2017-11-21    作者:公务员培训部    来源:公务员培训部

近日,“落实‘五新’战略、壮大县域经济”专题培训班在省行政学院开班。本期培训班由省委组织部、省行政学院联合选调了全省十一个地市的50位县(市、区)政府领导干部参加培训。

    在经历了一周“‘五新’战略与县域经济发展”、“党的十九大报告解读”、 “坚持共享发展 推进基本公共服务均等化”、“区域发展与产业园区建设”、“适应经济新常态 建设公共服务型政府”以及“坚持绿色发展建设美丽陕西”六次专题讲座后,班主任指导班委,组织了一次 “脱贫攻坚助力县域发展”主题论坛。

论坛邀请了平利县人民政府副县长吴代强同志做“壮大县域经济,加快脱贫攻坚”主题发言,交流经验。平利县在全省第二、三季度脱贫攻坚交叉考核市县区排名中均名列第一。吴代强从强化党建引领、狠抓易地搬迁、主攻一业突破、建立五重保障、坚持综合治贫、加强驻村帮扶六个方面交流了平利县的先进做法。特别是提到狠抓易地搬迁措施时,吴代强介绍到平利县坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”,按照“四避开、四靠近、四达到”的原则,科学规划选址,尊重群众意愿,实施照单搬迁,确保贫困群众住房安全。易地扶贫搬迁经验做法先后被《中国国土资源报》、《中国扶贫》、《陕西脱贫攻坚》刊发,被中央一台新闻联播报道,在《人民日报》刊发,还被《还看今朝.陕西篇》深度报道。

平利县的脱贫攻坚经验在全班引发了热烈的讨论。学员们肯定和赞扬平利县的做法,认为平利县的扶贫经验借鉴性、操作性强,表示在实践中要向平利学习,向先进看齐。

公务员培训部按照院党委的要求,坚持用改革开放的生动实践和鲜活经验做教材,增强培训的针对性、时代性和实践性,提高参训干部推动事业发展和开拓创新的本领。在培训管理中,班主任注重学学相长,充分调动学员学习积极性。形式多样的互动学习环节,受到参训干部普遍欢迎和踊跃参与。

版权所有:陕西省行政学院 地址:西安市友谊西路175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634 
网站标识码:6100000058 [站点地图]